Импортозамещение в энергетике! Ударная ТЭЦ, ОДК САТУРН, ГТД-110М!
Доброго дня, коллеги! С вами на связи HESS-Новости!
Мы следим за последними трендами и, как и вы, любим посидеть и почитать Пикабу. Так вот, в один из дней мы наткнулись на интересный пост, посвященный ГТД-110М, Рыбинску, ОДК «Сатурн», мощи российской промышленности и тому, как зря смеялись «европейцы» и «не патриоты».
Почему эта тема нам близка? Почему мы тут об этом пишем?
Ответ прост – наша команда приложила руки и голову для успеха реализации данного проекта в рамках масштабного, сложного и высокотехнологичного импортозамещения!
Для тех, кто не в курсе, пересказывать идею статьи мы не будем, а аккуратно положим ссылку на нее: «Вот тут».
Мы очень горды тем, что наше оборудование РТ К1 уже наработало более 15 тысяч моточасов. Наш теплообменник был разработан с учетом существующих проблем в эксплуатации: эксплуатируемый ранее сварной кожухопластинчатый теплообменник финского производства вышел из строя уже на втором запуске.
При этом ВСЁ в нашем аппарате ОТЕЧЕТСВЕННОЕ: разработка, производство, материалы.
В чем же основная проблема в работе теплообменников и что это за сверхтяжёлые условия? Два теплообменника через байпас подключены к одиннадцатой ступени ГТД-110М для увеличения КПД самой установки путем подачи горячего воздуха вначале турбины, который отбирается как раз в 11 ступени. При этом регулировать скорость набора температуры, которая была бы «комфортной» для теплообменника, невозможно – это без малого 410 градусов, которые врываются в теплообменник со скоростью от 0 до максимума за 10 секунд. При этом в контуре охлаждения вода с температурой 35 градусов, а у нас очень-очень компактная конструкция, которая имеет в своем конструктиве толстый корпус из нержавеющей стали 12Х18Н10Т и тонкие теплопередающие пластины толщиной 1 мм из такого же материала.
И что происходит? Горячий воздух, который врывается в полость по стороне кожуха, разогревает пластины быстрее, чем нагреваются толстые стенки корпуса, и происходит неравномерное термическое расширение, что приводит к большим термическим напряжениям, а результатом - негерметичность финских теплообменников при эксплуатации, практически, со старта! А наши теплообменники были разработаны с учетом данных условий эксплуатации, внесён целый ряд красивых, элегантных конструктивных решений, и вуаля - всё работает! У нас ещё очень много очень интересных конструктивных находок, и там, где у других не получается - мы можем!
Вот они, красавцы инженерной мысли и русской смекалки!