Виды загрязнений теплообменников

При продолжительной эксплуатации на рабочих поверхностях теплообменного оборудования скапливаются различные загрязнения. Основной причиной образования отложений на пластинах в ЖКХ является запуск в систему неподготовленной воды, в промышленных процессах это чаще полимеризация и родственное ей пленкообразование различной природы. Своевременная промывка и очистка позволит не только вернуть эффективность теплообменного аппарата, но и продлить срок его службы.

Основные виды загрязнений теплообменников

На рабочих поверхностях теплообменников скапливаются разные отложения. Скорость загрязнения пластин напрямую зависит от качества используемых ресурсов и параметров проточной части аппарата. Специалисты отмечают два вида отложений:

  • - рыхлые — частицы глины, песка, окалины труб и другие шламовые осадки;
  • - твердые — накипь, пленка, смола.

Формирование отложений, шлама и продуктов коррозии негативно сказывается на работе теплообменника. Из-за загрязнения пластин снижается эффективность работы оборудования, происходит перерасход ресурсов, увеличиваются затраты на содержание установки в целом. Также может активизироваться подшламовая коррозия (подвид щелевой), ускоряя износ пластин, что нередко провоцирует поломки, при которых требуется дорогостоящий ремонт теплообменников.

Способы очистки теплообменного оборудования

Все виды загрязнений в теплообменниках необходимо своевременно ликвидировать. Очистка и промывка оборудования — неотъемлемые составляющие сервисного обслуживания. Накипь, ржавчина и другие загрязнения нарушают циркуляцию воды, снижают эффективность работы системы и повышают риск поломки. Поэтому для поддержания работоспособности теплообменного оборудования необходимо регулярно удалять все загрязнения. Существуют три метода очистки:

  • - химический — обработка теплообменника специальными реагентами;
  • - гидродинамический — промывка оборудования с использованием насосной установки;
  • - механический — удаление загрязнений вручную с помощью скребков, щеток и других инструментов.

Надо отметить, что применение фильтров способно предотвратить лишь небольшую часть факторов. Как правило, речь идет о механических примесях в самой среде, строительном мусоре, оставшемся после монтажа труб (остатки электродов, песок от абразивоструйной очистки), и продуктах коррозии трубопроводов. При накипи и пленкообразовании системы механической фильтрации бессильны.

Оборудование HESS

Компания HESS предлагает купить пластинчатый теплообменник, а также фильтры и специальные CIP-мойки для безразборной чистки оборудования. Реализуем продукцию собственного производства на выгодных условиях. Чтобы воспользоваться предложением, свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте.

image/svg+xml