Прокладки на пластинчатые теплообменники

Прокладка — важный элемент конструкции теплообменного аппарата. Обеспечивает изоляцию сред, которые обмениваются тепловой энергией, и предотвращает протечки. От качества уплотнительного материала во многом зависит эффективность работы специализированного оборудования. Уплотнители необходимо регулярно менять, чтобы избежать аварийной остановки и серьезных неисправностей теплообменника.

Когда нужно менять уплотнительные прокладки?

В среднем срок эксплуатации уплотнительных элементов составляет 5 лет. Продолжительность службы зависит от используемых сред, режима работы и периодичности сервисного обслуживания установки. Под влиянием различных теплоносителей прокладки изнашиваются и перестают выполнять основную функцию. Поэтому необходимо следить за состоянием комплектующих и регулярно проводить профилактические мероприятия. Преждевременный износ может быть связан со следующими факторами:

  • резкими перепадами температур,
  • скачками давления в системе,
  • простоем заполненного теплообменника,
  • загрязнением пластин,
  • механическим повреждением материала,
  • химической чисткой оборудования.

При снижении эластичности межпластинчатых уплотнений необходимо заменить их.

Виды прокладок для теплообменников

Прокладки на пластинчатые теплообменники нужно подбирать с учетом рабочей среды и условий эксплуатации. В продаже имеются уплотнительные элементы из различных материалов:

  • этилен-пропиленового каучука EPDM — предназначены для использования при температуре до +150 °С. Применяются при контакте с водой и паром, с раз­бавленными неорганическими и органическими кислотами, а также в окислительных сре­дах, слабых щелочах и кетонах. Не подходят для жирных кислот и масел;
  • нитрильного каучука NBR (макс. температура эксплуатации: 120 С)  и H-NBR (макс. температура эксплуатации: 140 C) — используются с машинными маслами при температуре от -20 до +140 °С. Данные уплотнения обладают хорошей устойчивостью к алифатическим углеводородам (пропан, бутан, бензины), большинству минеральных масел, тяжело воспламеняющейся гидравлической жидкости, жидкому топливу: дизельному топливу и мазуту, животному и растительному маслу и жиру, воде, солевым растворам при невысокой температуре, разбавленным кислотам, спирту. Но при этом имеют низкую стойкость к горячему пару, ацетону, ароматическим углеводородам, силиконовым маслам и смазкам, тормозным жидкостям на гликолевой основе
  • фторкаучука VITON и VITON-G (макс. температура эксплуатации: 180 С) — не деформируются при контакте с техническим жиром, кислотами и растворителем. По химической стойкости фторкаучуки превосходят все известные эластомеры. Фторкаучуки устойчивы к минеральным кислотам, алифатическим и ароматическим углеводородам, бензину, маслам и смазкам. Фторкаучуки предназначены для работы в жёстких условиях, которые не выдерживают другие уплотнения. Но данные уплотнения имеют низкую устойчивость к аммиаку, аминам, низкомолекулярным органическим кислотам (муравьиной и уксусной), полярным растворителям (ацетону, метилэтилкетону, диоксану), тормозным жидкостям на гликолевой основе

Точные эксплуатационные характеристики прокладок на пластинчатые теплообменники узнавайте у производителя.

Теплообменное оборудование HESS

Компания HESS занимается производством специализированного оборудования и комплектующих для технологических установок. У нас можно заказать пластинчатые теплообменники, конденсатоотводчики, фильтры-сепараторы и другие устройства. Предлагаем продукцию собственного производства, поэтому гарантируем ее высокое качество.

Чтобы купить пластинчатый теплообменный аппарат или другое оборудование для теплообмена, оставьте заявку на сайте или позвоните по указанному телефону. Менеджер предоставит полную информацию о продукции, ответит на все вопросы и оформит заказ. Сотрудничаем с предприятиями и организациями по всей России.

image/svg+xml