Опрессовка пластинчатого теплообменника

Пластинчатые теплообменники принадлежат к числу самых популярных теплообменных устройств. Их главные преимущества — эффективность, безопасность и доступная стоимость. Горячая среда в оборудовании такого типа не смешивается с холодной, так как профилированные металлические пластины выполняют функцию разделителей.

Для своевременного выявления дефектов, неплотностей и недопущения сбоев в работе перед вводом системы в эксплуатацию производится опрессовка пластинчатого теплообменника. Она представляет собой комплекс испытаний, осуществляемых под давлением.

Когда необходимы испытания?

Опрессовка трубопровода и пластинчатого теплообменника необходима в нескольких случаях. Состояние и работу системы проверяют:

  • - перед пуском в эксплуатацию в составе технологической системы,
  • - после реконструкции, модернизации, ремонта частей, работающих под давлением,
  • - после проведения технического освидетельствования и технического диагностирования.

Перед опрессовкой пластинчатые теплообменники и систему труб тщательно промывают, чтобы удалить все загрязнения. Так как теплообменники работают при повышенных температурах, а испытываются при нормальной, при испытании  в устройстве создают давление, превышающее расчетное на отношение допускаемых напряжений при нормальной и расчётной температурах, а также на величину запаса прочности. В ходе испытаний нужно тщательно контролировать давление. Оно не должно превышать максимально допустимые показатели для конкретной модели теплообменного устройства.

В конструкции теплообменников используются пластины из тонкой аустенитной стали. Эта сталь подвержена коррозии под действием хлоридов, которые растворены в воде, поэтому испытательная жидкость должна быть надлежащего качества — не должна иметь механических загрязнений, а содержание хлоридов не должно превышать значение 50 мг/кг. 

Если в теплообменнике используются резиновые уплотнения EPDM, NBR и другие, следует обеспечить отсутствие в испытательной жидкости примесей индустриальных масел, т.к. воздействие масел приводит к потере формы уплотнения, а следовательно и герметизирующей способности.

При проведении испытаний следует контролировать температуру окружающего воздуха и поверхности теплообменника. Их разность не должна вызывать конденсацию влаги на поверхности оборудования.

При опрессовке противоположные стороны пластинчатого теплообменника тестируют по очереди. Под давлением находится сначала одна сторона, затем другая.

Сосуд должен заполняться испытательной жидкостью так, чтобы обеспечить полное удаление воздуха из испытываемого пространства. Для этого на теплообменнике или подводящем трубопроводе должен быть предусмотрен штуцер-воздушник.

Давление испытаний сначала плавно повышают до максимального, выдерживают в течение определенного времени, затем снижают до расчётного, при котором проводят осмотр корпуса, сварных швов и разъёмных соединений. Испытание считается пройденным, если при осмотре не выявлено видимых остаточных деформаций, трещин и признаков разрыва, течей в основном металле, сварных и разъёмных соединениях или из противоположной полости, падения давления по манометру.

Следует учитывать, что в первый момент испытаний давление может падать из-за компрессии воздуха и это не является браковочным признаком. Кроме того, в первые минуты испытаний из противоположной полости может выдавливаться некоторое количество среды, если теплообменник не был предварительно полностью осушен. Если процесс прекращается, то это не браковочный признак.

После окончания испытаний нужно обеспечить полное удаление жидкости из испытываемой полости. Выполнить осушку для защиты от коррозии.

В некоторых конструкциях теплообменников испытание жидкостью должно быть заменено испытанием инертным газом или воздухом (пневмоиспытания), например в рекуператорах дымовых газов, в которых вес заливаемой жидкости может разрушить аппарат.

В этом случае теплообменник подключается к компрессору и испытывается воздухом. При пневмоиспытании следует соблюдать особую осторожность. Необходимо определить наиболее слабые участки и контролировать в них возможное развитие дефекта акустической эмиссией. Персонал при испытаниях должен находиться в безопасности. 

Часто опрессовку совмещают с испытанием на герметичность для контроля микротечей, которые не видны глазу, но выявляются при использовании индикаторных жидкостей или чувствительных щупов (при контроле герметичности инертным газом).

Контроль герметичности проводится, если в теплообменнике предполагается обращение сред, смешение которых недопустимо, а также сред с высокой проникающей способностью.

Продажа надежного теплообменного оборудования HESS

Компания HESS реализует теплообменное оборудование на выгодных условиях. Изготавливаем оборудование из высококачественных материалов и проводим проверку функциональности. Все системы отличаются длительным сроком службы и высоким уровнем безопасности.

Цены на пластинчатые теплообменники зависят от их модификации. Оставить заявку на приобретение оборудования удобно на сайте. Хотите больше узнать о технических характеристиках аппаратов, способах оплаты и доставки? Звоните нам по указанному номеру. Менеджер ответит на вопросы и поможет выбрать подходящую систему.

image/svg+xml